www.armeniansandsea.am
>> Армяне – морские деятели >> Нубар--Завен и Завен-Нубар Погосяны – Адмиралы Бразилии
Нубар--Завен и Завен-Нубар Погосяны – Адмиралы Бразилии

НУБАР-ЗАВЕН ПОГОСЯН. Родился в 1925 году в Рио-де- Жанейро. Его отец - Погос Погосян - один из чудом сохранившихся киликийцев, ставших жертвами в Мусалере, Адане и во многих других армянских населенных пунктах. Он и несколько уцелевших его родственников еще лет десять жили в Искандеруне. Но выяснилось, что при Ататюрке стало еще опаснее, чем при Талаате. И вот он на судне "Элпис" ("Надежда") вывозит свою беременную жену Аниту, так сказать, куда глаза глядят. То есть куда повезет "Надежда". Прошли уже Средиземное море, Гибралтар. И на девятые сутки в открытом океане 9 июля 1925 года Анита родила сына. Погос назвал своего первенца именами двух своих старших братьев – Нубара и Завена, погибших в Дер-Зоре. Капитан "Элписа", грек по национальности, в тот день сказал счастливому отцу: быть его сыну моряком.

Несколько строк из "личного дела" Нубара Погосяна: "Основатель Бразильского национального института судостроения. Начальник научно-технического управления Военно-морских сил Бразилии. Главный инспектор по строительству и ремонту судов. Главный консультант ВМС. Профессор. Корабел." Все это лишь, я бы сказал, оглавления этапов деятельности Нубара-Завена на поприще судостроения и развития военно-морских сил целой державы. Нет, Нубар-Завен Погосян не был адмиралом, зато у него в подчинении были почти все адмиралы флота страны. По указу военного министра он возглавлял строительство гордости Бразилии – мощного ракетоносца "Минас Жерайс", противолодочного авианосца "Триато", миноносца нового поколения "Алмиранте Фронтин". Этот человек курировал, точнее, был главным инспектором строительства всего флота Бразилии.

Младший брат – Завен-Нубар Погосян, адмирал. Родился будущий адмирал в 1929 году в Рио-де-Жанейро. Отец чуть ли не с самого рождения сына понял, что этот уж явно будет моряком. И не ошибся. Завен с отличием окончил Военно-морское училище для командного состава. По окончании училища его мало видели на берегу. Достаточно сказать, что он был капитаном десятка кораблей, в том числе двух крейсеров. Когда у берегов Бразилии готовились проводить совместные учения с США, Завен Погосян был на несколько месяцев командирован в Америку, чтобы инспектировать военных моряков чужой страны. Во времена военного руководства Бразилией лидер страны Коста Силва назначил адмирала Погосяна начальником всех водных путей и всех портов Бразилии. В сороковых годах Завен-Нубар был неоднократным чемпионом Бразилии по плаванию. А вот чемпионом среди семидесятилетних стал он в самом конце XX века.