www.armeniansandsea.am
>> Армяне – морские деятели >> Лакапин Роман
ЛАКАПИН Роман

Родился в 870г. в городе Лакапы в феме Ликанд в семье армянского крестьянина Феофилакта Ваштакяна (Авастакта).

В 911 - он был назначен стратигом острова Самос, а позднее стал командующим византийского флота, адмирал, глава императорского флота. Первый адмирал-армянин в Византийской империи и один из первых в истории морского флота.

С 917 - у него возникли трения с императрицей Зоей Карбонопсиной, управляющей страной при малолетнем сыне Константине. Приняв активное участие в низложении Зои, вскоре Роман стал доверенным лицом Константина VII, получив сан магистра и став командующим императорской гвардии.

В апреле 919 - Лакапин сосватал за василевса свою дочь Елену и уже в мае молодые обвенчались.

В сентябре получает титул кесаря, а 17 декабря 919 - венчается на царство.

С первых же дней правления Лакапину удалось сосредоточить власть в своих руках, оставив Константина на вторых ролях Вскоре он провозгласил августой свою супругу Феодору, а на следующий год объявил себя автократором.

Роман короновал на царство своих старших сыновей Христофора, Стефана и Константина, а младшего, Феофилакта, стал готовить к занятию патриаршего трона, который достался в 932.

Укрепив таким образом свои позиции, жестоко подавив все недовольства, остальные 25 лет Роман правил практически единолично.

При Лакапине возросло и международное влияние Византии. Императору удалось заключить прочный мир с болгарским царем Петром, выдав замуж за него свою внучку Марию, дочь старшего сына.

Успешно шли дела на Востоке, где командующий войсками, талантливый военачальник Иоанн, из армянского рода Куркуасов, шаг за шагом теснил ослабленный внутренними смутами халифат.

Ему удалось захватить Милетену и прилегающие к ней земли, расширить границы империи до Ефрата и Тигра, овладеть сотнями населенных пунктов. За свои заслуги Иоанн получил самую высокую военную должность - доместика схол.

Обычно на этой должности военачальникам удавалось удерживаться лишь очень короткое время. Куркуас же оставался доместиком и был во главе всех восточных фем феноменально долгий срок - 22 года.

В своей борьбе с арабами Византия использовала и силу армянских царств, с которыми она продолжала поддерживать дружеские отношения. Для укрепления союза в Константинополь был приглашен наиболее влиятельный из государей, Ашот, который поразил всех своей необычайной силой, с легкостью сгибая в кольцо железные стержни. Обласканный и одаренный царь Ашот отбыл на родину с византийским отрядом, который помог ему укрепить свою власть не только в Армении, но и влиять на соседние государства.

Наибольшую опасность извне Византии пришлось испытать всего один раз, когда в 941г. русские войска Киевского князя Игоря на лодках подошли к столице. Но даже не имея боеспособного флота (большая часть кораблей находилась на Востоке), императору удалось с помощью «греческого огня» уничтожить эскадру Игоря в морском бою. Остатки армии Игоря были вынуждены отступить и заняться грабежами. Но в сентябре они вторично были разгромлены отрядами Куркуаса.

Старшие сыновья императора вечно строили различные интриги, пытаясь ослабить власть и авторитет Лакапина.

Боясь вообще лишиться власти, Стефан и Константин Лакапины решились на переворот, схватив уже больного Романа и отправив его на остров Прот, где некогда грозный император был пострижен в монахи. Произошло это 16 декабря 944. Однако братья не успели воспользоваться плодами предательства. Провозглашенный знатью и горожанами автократором Константин VII приказал 27 января 945 - также постричь и выслать из Константинополя сыновей Лакапина.

Умер 15 июня 948г. и был похоронен в монастыре Мирилее, где находилась могила императора Маврикия.