ИСТОРИЯ
АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ.


Армянская община появилась здесь одной из первых – вместе с греческой, немецкой, французской и татарской. "Сейчас армянское население всего северо-западного региона составляет примерно 25–30 тысяч человек. В Петербурге существует несколько армянских общественных организаций, но всех армян города объединяют, прежде всего, два храма армянской апостольской церкви – церковь Святой Екатерины на Невском проспекте и церковь Святого Воскресения на реке Смоленке. Под покровительством церкви организованы воскресные школы, проводятся выставки, концерты.
Сегодня наш гость – Армен Левонович Меружанян, переводчик, эссеист, издатель, главный редактор газеты «Аватамк» («Веруем») армянской общины Санкт-Петербурга. С Арменом Левоновичем мы будем говорить об истории армянской общины в нашем городе, о нынешнем ее положении и о перспективах развития.

Когда армяне появились в петербурге?

– Первые письменные упоминания об армянах в Петербурге относятся к 1708 г.: Сначала это были единицы, которые в изданиях петровской эпохи преимущественно именуются «иноземными ремесленниками». Уже к 1710 г., как сообщает документ, сохранившийся в архиве князей Абамелек-Лазаревых, здесь были основаны первые «армянские конторы» – торговые агентства.

Как формировалась армянская община, чем занимались армяне?

– Армяне в Петербурге были заняты не только в сфере коммерции и ремеслах. Уже в первые годы жизни города образовалась армянская слобода на Невском проспекте, где жили в основном строители. Но большая часть армян компактно селилась на Васильевском острове – тогдашнем центре общественной жизни столицы. Постепенно в общину стали вливаться чиновники и военнослужащие. Среди официальных документов первой половины х
viii в. мы можем видеть многочисленные челобитные новоприбывших или уже обосновавшихся здесь армян с просьбой принять их «в российскую службу».

Как складывались отношения российских армян с российским правительством и с православной церковью?

– Грамота Петра
I с обещанием «честной армянский народ ради христианства содержать в особливой милости» говорит сама за себя. Петр I повелел торговать персидскими товарами, особенно шелком, исключительно через армянскую компанию. Задача Петра I заключалась в том, чтобы уменьшить отток в иран армянского капитала. Петербург становился крупнейшим центром транзитной торговли между западом и востоком, и армянские купцы играли ключевую роль: В описываемый период 90% русско-европейской торговли приходилось на Петербург, и 80% этой торговли вели армянские купцы.
Что касается отношений с церковными властями, они строились на разумной основе, невзирая на различия обрядового характера. При Петре
I здесь уже служил армянский священник, затем началось возведение армянской церкви по проекту архитектора Трезини, который не успел достроить ее.

Каково было влияние представителей армянской общины на политическую и культурную жизнь петербурга до 1917 г.?

– Это слишком большая тема. Назову несколько, так сказать, знаковые фамилии – из тех, которые на слуху.
Граф Иван Лазаревич Лазарев – крупнейший промышленник, к тому же ведал ювелирным делом в россии. Благодаря ему возведены оба армянских храма в Петербурге – на Невском проспекте и на набережной Смоленки. Далее – духовный предводитель российских армян архиепископ и князь Иосиф Аргутинский. «Диктатор сердца» граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов, министр просвещения России граф Иван Давидович Делянов, династия князей Абамелек-Лазаревых. Перейдем к военачальникам: генералы Алхазов, Аргутинский-Долгоруков, Бебутов, Тер-Гукасов, Лазарев, Шелковников, адмирал Л. М. Серебряков... хотелось бы рассказать и о вкладе армянских ученых и творческой интеллигенции в жизнь Петербурга, но это уже отдельный разговор.

Как выглядела армянская община в советский период?
- Что стало с армянскими храмами в Петербурге?


– Община попросту распалась. Народы, составившие СССР, разом превратились в однородную массу, которую планомерно лишали национального и культурного облика. Церкви закрылись вместе со всеми остальными, хорошо еще, что не были взорваны. В 1931 г. здание церкви Святой Екатерины было передано районному штабу ПИХО (противовоздушной химической обороны), который изуродовал церковь. Часть архитектурной отделки была утрачена, а при ремонте в 1940 г. густо забелили старинную живопись под куполом. К счастью, некоторые детали внутренней отделки сохранились, что очень помогло нам при реставрационных работах.
Церковь Святого Воскресения, что на Смоленке, после Великой Отечественной Войны перешла в ведение художественного фонда и была отдана под мастерскую «придворному» ваятелю В. Пинчуку, автору скульптуры «Ленин и Сталин в горках», созданной им по мотивам популярной фотооткрытки. В течение сорока лет под сводами церкви Пинчук создавал памятники партийных и советских вождей из мрамора, который уносил с армянского кладбища.

Как выглядит армянская община Петербурга в наши дни?
- Насколько правомочно отождествление армянской общины и прихожан церкви?


– Если учесть исторически оправданную привязанность армян к своей церкви, то иначе и быть не может. «и если останется на свете всего один армянин, он будет сыном своей апостольской церкви», – эти слова католикоса Ованнеса
III Одзнеци, произнесенные в viii веке, можете считать ключом к армянскому сердцу. Kакая из нынешних общественных организаций в Петербурге сделала десятую долю того, что сделано церковью? Возникали и тут же испарялись кружки по интересам, клубы, иные структуры. Но люди с государственным уровнем мышления понимали – все уходит, все разрушается, а храм вечен, он должен быть центром общинной жизни. Слишком много отдано сил, чтобы наши Петербургские соотечественники поняли необходимость объединения вокруг церкви. Начался этот процесс ровно 20 лет назад, когда нынешний глава российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас, тогда еще в сане иеромонаха, был направлен на должность духовного пастыря местных армян. Сегодня нами восстановлены оба храма, некрополь, основана газета, открылись воскресная школа и учебно-воспитательный центр со своими кружками, библиотека, медицинский центр, церковная пекарня. Действуют молодежная ассоциация, совет ветеранов. Церковь же стала учредительницей центра по реабилитации и социальной защите детей беженцев из стран СНГ. Важным направлением нашей деятельности является всемерное укрепление российско-армянских связей – общественных, культурных, религиозных – и работа на благо Санкт-Петербурга. Что же такое община, если не это?"


интервью брала - Екатерина Родионова.
материал подготовили - "Ар&Ко".