История армянской диаспоры

http://istoria-armeni.blogspot.com/2009/08/blog-post_8940.html

 

Конституция Армении Ш. Шаамиряна, Мадрас, 1773 год.

 

 

Политическая судьба родной страны стала причиной расселения армян по всему миру. Большие армянские диаспоры существуют в арабских странах Ближнего Востока и в Иране, в России, Западной Европе, США, странах Латинской Америки и Австралии. Армяне живут даже в Китае и в Индии, куда они перебрались уходя от персидского гнёта (преимущественно из Джульфы).

 

До начала V в. армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. В дальнейшем, в результате арабского нашествия (VIIIX вв.) и нашествий сельджуков (XI в.) эмиграция приняла более массовый характер распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В XI—XIV вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и других районах. На рубеже XIV в. увеличивается переселение армян в Грузию, Россию, Крым. В начале XVII в. армяне основали в Иране город Новая Джульфа.
В 1512 г. армянами диаспоры было основано армянское книгопечатание в Венеции. В 1672 году армянин Паскаль открыл в Париже первое кафе. В 1794 году в Мадрасе (Индия) выходит первый армянский журнал «Аздарар». Конгрегация (братство) армянских мхитаристов пользовалась большим уважением в Венеции иВене.

В России, где армяне со времени Петра Великого нашли покровительство, они образовали в Петербурге, Москве и на Украине целые общины. Большие армянские поселения существовали в Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778—1779 гг. армяне основали в устье Дона несколько сёл и г. Новый Нахичевань (современный Ростов-на-Дону). В армянских колониях шла оживлённая общественно-политическая жизнь, в них открывались школы, типографии, театры; они играли значительную роль в развитии армянской культуры и литературы. В 1815 году армянами в Москве основан Лазаревский институт.

 

До 1915 г. большое число армян проживало в Турции (преимущественно на территории исторической Западной Армении, а также в Константинополе и его окрестностях). После первого геноцида XX века, учиненного младотурками (см. армянский геноцид), многие выжившие армяне оказались на территории современных арабских государств - Сирии, Ливане, Ираке и др. Значительная часть позже перебралась в Европу и Америку. Во время Второй мировой войны 1939—1945 часть армян Франции, Румынии, Болгарии и других стран участвовали в движении сопротивления и воевали на стороне Антигитлеровской коалиции. В диаспоре организовывали сбор средств для закупки вооружения, в том числе строительство танковых колонн для Красной Армии. В то же время из части армян (советских военнопленных) немецкое командование организовало в своих войсках Армянский легион, являвшийся подразделением Вермахта.
В период правления Сталина по инициативе советского правительства была объявлена репатриация. В 1924—1936 и в 1946—1948 в Армянскую ССР репатриировалось около 150 тыс. армян. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.


На настоящий момент более половины армян живут вне пределов их исторической родины. Крупные армянские колонии существуют в США, России, Иране, Ливане, Украине, Франции, Сирии, Аргентине, Иордании, Болгарии, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах. Диаспора оказывает большую экономическую и политическую помощь Армении.