www.armeniansandsea.am  

Речь Президента РА Сержа Саргсяня в Лимасооле (Кипр) на встрече яхты “Армения” 11 августа 2011 года. Яхту “Армения” встречал также Президент республики Кипр Димитрис Христофиас.


«Многоуважаемый господин президент.
Бравые мореплаватели,
Дорогие соотечественники,

Я рад обратиться ко всем вам по этому символичному поводу. Символичному, поскольку после более чем двухлетнего плавания яхта «Армения» успешно завершила свое длительное кругосветное путешествие по маршрутам армянской Диаспоры. Символичному также в том плане, что конечной точкой и пристанищем кругосветного путешествия стал братский Кипр. Мне доставляет большое удовольствие то обстоятельство, что этот повод еще раз подтвердил глубокие корни дружбы армянского и кипрского народов. Мы друзья и в радости, и в горе. Мы в Армении с болью восприняли весть о взрыве на военно-морской базе «Евангелос Флоракис», и сейчас я прошу всех вместе со мной почтить память погибших минутой молчания.

А теперь я хочу адресовать слова нашим мореплавателям, каждый из которых наделен высокими волевыми качествами и большим национальным достоинством, высоким профессионализмом, патриотизмом, целеустремленностью, храбростью. Яркое проявление этого – ваш двухгодичный подвиг, в результате чего вы с честью бросили якорь в территориальных водах Кипра.

Своим подвигом вы наилучшим образом представили собирательный образ армянина, который прошел долгий и трудный путь, но не отступил перед трудностями, выстоял и достойно завоевал право на независимую и гордую жизнь. Я внимательно следил за ходом первого в нашей истории кругосветного плавания, читал сообщения из разных уголков земли, делил ваши тревоги и переживания. Вы совершили не только кругосветное путешествие, пересекли три океана и десятки морей, вы прошли по трудным маршрутам Диаспоры в разных уголках мира, передавая дух Родины нашим общинам, по новому осмысливая формулу нашей идентичности и разбросанные по всему миру наши культурные памятники.

Еще до начала плавания меня воодушевила эта идея начальника научной экспедиции Зория Балаяна. И речь не просто о кругосветном плавании, а, в первую очередь, о научной экспедиции, которая носит имя создателя армянской письменности Месропа Маштоца. Это также заключает в себе символ, именно армянские письмена сохранили в Диаспоре наш язык, церковь и народные традиции – нашу идентичность.

Символично также то, что экспедиция посвящена армянским матерям. Развешенные в каютах фотографии матерей наших моряков стали им поддержкой в трудные моменты плавания, так же, как и в сложные и запутанные периоды нашей истории армянская женщина поддерживала свой очаг.

Я представляю, сквозь какие трудности вы прошли, чтобы суметь по графику посетить наши армянские очаги на пяти континентах и решить поставленную перед вами задачу по сбору историко-культурных данных. Достойно оценки так же то обстоятельство, что во всем мире вы сфотографировали множество армянских церквей, памятников, школ, старых кладбищ.

Я в курсе, что в ходе вашего путешествия вас сопровождали не только символы нашего государства, но и урна с родной землей и имена наших бессмертных героев, которые пали в Арцахской войне во имя свободы и справедливости. Вне сомнений, что без наших бессмертных героев были бы невозможны ни европейское плавание парусника «Киликия», ни кругосветное плавание яхты «Армения». Плавание «Армении» и «Киликии» возвращает нашей нации историческую память о плавании наших отцов много веков назад, когда широкие морские просторы бороздили армянские корабли. Республика Армения не имеет моря, но у нас и сегодня есть множество сынов, которые могут подчинить своей воле стихии морей и океанов.

Я хочу поименно перечислить всех наших бравых моряков: Зорий Балаян, Самвел Карапетян, Армен Назарян, Айк Бадалян, Самвел Бабасян, Мушег Барсегян, Ваагн Матевосян, Саргис Кузанян, а также светлой памяти Самвел Саргсян. Пусть мужество и стойкость духа никогда не покидают вас, дорогие, будьте здоровы и счастливы, и в дальнейшем пусть все ваши начинания будут столь же патриотичными.

И да пребудет с вами и с вашим правым делом благословение Господне. Родина высоко оценивает ваш подвиг. Спасибо».