www.armeniansandsea.am
>> Публикации о плавании яхты "Армения" >> Обращение З.Балаяна в ПАСЕ
Обращение З.Балаяна в ПАСЕ
Три года назад, находясь в многомесячном плавании на борту парусного судна «Киликия», я получил по электронной почте опубликованную в азербайджанской газете статью, в которой приводились чудовищные по своему содержанию цитаты, взятые якобы из написанной мной книги.Тогда, понимая, что копия средневекового армянского судна не место для эпистолярных упражнений, я, внемля совету безмерно любимого мной фразцузского философа Мишеля Монтена, решил, что «клевету побеждают презрением». Вот этой монтеновской мудростью я и озаглавил мое обращение к общественности через печать, полагая, что этого вполне достаточносто. Я не хотел опускаться до уровня клеветников, которым в древности на лбу выжигали букву «К» - Кальмюннатор, «клеветник».
В статье своей я куда больше внимания уделил на общественно значимую пробллему бесконтрольного распространения лжи, фальсификации исторических фактов и дезинформации с помощью современных технологий. Конечно, свобода печати не должна подминаться цензурой. Но вот «свободе лжи» необходмо решительно поставить преграды. В то же время каждому из нас понятно, что интернет очень даже удобное средство для всякого рода провакаций и дискредитаций людей, идей, имен, стран. И тут прямо-таки приходится фатально разводить руками, надеясь только на благоразумие большинства людей планеты. Хотя приходится сознавать, что безнаказанность клеветников и фальсифакторов приводит к своеобразной цепной реакции с последующими опасными последствиями.
Именно такое произощло 23 июня 2009 года в зале Парламентской асам6леи Совета Европы, где депутат от Азербайджана Г.Пашаева. спекулируя высоким авторитетом трибуны Европарлмента, выступила с поистине патологическими измышлениями против моего народа и в качестве аргумента цитировала какой-то клинический текст из какой-то книги (приводится даже название – «Оживление нашего духа»), якобы написанной мною.
Я официально заявляю, что книги, о которой говорилось с трибуны ПАСЕ просто нет в природе. И в этой связи, я, как и каждый гражданин, имеющий право на признание правосубъектности (статья 4 Всеобщей декларации прав человека) прошу Парламентскую Асамблею Совета Европы потребовать от Г. Пашаевой показать книгу, авторство которой она приписывает мне. Заявляю также, что если она этого не сделает, то на основании статьи 12 вышеупомянутой декларации о посягательстве на честь и репутацию, статьи 27 о защите моральных интересов, а также за злостную клеввету, прошу передать дело Пашаевой в соответствующую Международную судебную инстанцию.
С уважением

Зарий БАЛАЯН
Начальник экспедиции «Армения»
Кругосветного плавания
по дорогам армянской диаспоры