www.armeniansandsea.am
>> Предисловие
Армянская научно-исследовательская экспедиция «Месроп Маштоц» - Первое кругосветное плавание по дорогам армянской диаспоры на парусной яхте «Армения»
В 301 году нашей эры Армения первой в мире официально приняла христианство как государственную религию. Конечно, вовсе не случайно Божий выбор пал на Армению, где на протяжении трех столетий после рождества Христова армянские епископы неустанно проповедовали идеи христианства, которые глубоко проникли не только в души народа, но и его правителей. И вполне закономерно, что на смену тяжелейшему периоду отдельных апостольских проповедей пришло время основания именно в Армении уникальной Епископской кафедры на государственном уровне. И процесс этот увенчался официальным принятием христианства при активном участии армянского государства в лице царя Трдата III и первого Католикоса всех армян Григора Просветителя. Так что одним только легендарным апостолам-великомученникам нестерпимо тяжело было распространять по белу свету идеи христианства. Нужно было эту священную и чреватую невыносимыми страданиями ношу взвалить на плечи уже не отдельного человека-апостола, а целого народа, которому предстояло стоически нести апостольскую миссию не только у себя на родине. Не случайно также и то, что в том же четвертом веке, в 387 году, армян постигла зловещая участь. Распалась христианская Армения и многие аборигены рассеялись по белу свету.
Тогда двадцатисемилетний ученый-монах Месроп Маштоц из Ацекаца первым предвидел смертельную опасность, связанную с тем, что армяне, потеряв родину, уже в следующем поколении на чужбине потеряют и язык, и веру. И опять же первым он действенно определил, что главным оружием для соотечествеников на чужбине может стать только своя собственная письменность. До той поры культура армянского народа и, особенно, поэзия, создавалась с использованием греческого, латинского и других алфавитов. Нужна была письменность, отражающая и дух, и суть, и характер, и самобытность древнего народа, осознанно принявшего христианство. Значит ему нужна была своя Библия только на родном языке.
И чудо свершилосъ. В 404 году армяне обрели спасительный феномен и твердый фундамент для единения народа. Это месроповский алфавит из тридцати шести букв и звуков, которыми их создатель вывел на материнском языке (так армяне прошлого называли свою родную речь) первую фразу из Библии: «Познать мудрость и наставление, постичь изречение разума». А вскоре Маштоц и его помощники перевели Священное писание с греческого на армянский. И с той поры появились всюду, в том числе и на чужбине, легендарные армянские переводчики и переписчики. С тех пор сыны и дочери Армянской святой апостольской церкви, куда бы не закинула их судьба, неизменно в первую очередь брали с собой Библию на материнском языке. Сама Армения уже напоминала апостольский корабль в штормовых волнах океана. Ее постигали множество «кораблекрушений» и каждый раз экипаж понимал, что он обречен победить не только ураганы и тайфуны, циклоны и травады, вандализм и ятаган, но и победить себя, преодолеть себя, сознавая великую самоценность миссии христианского первопроходца.
Нескончаемая череда варварсках нашествий изматывали тело и душу страны Святой апостольской церкви, которая находилась на перекрестке караванных и смертоносных путей. И не раз в бушующем океане трагической истории разламывался армянский ковчег на крохотные шлюпки, которые, чудом сохранившись, приставали к чужим берегам.
И везде, будь то на далеких берегах, или в приютивших их благородных странах, поднимали флаг, олицетворяющий главные символы Миссии: Апостольская церковь, Месроповская школа и Армянская семья, которая на протяжении долгих веков вырабатывала в своих детях талант созидания, талант бытъ благодарно толерантным, талант любить и дружить, талант, выполняя апостолъскую миссию, сохранить свой язык, свою самобытность, культуру, библейское почитание родителей.
И вот сегодня парусная яхта «АРМЕНИЯ» совершает кругосветное плавание по дорогам Спюрка (Армянская диаспора), по океанским маршрутам предков, которые на всех материках, создавали частицу своей родины со всеми атрибутами Армянской святой апостольской церкви и национальной культуры. Экипажу «АРМЕНИЯ» предстоит не только пройти дорогами отцов, но и пережить то, что пережили они на опасном и многотрудном пути, ведущем к местам, где они бросали якоря. Предстоит также поведать миру о том, как в нелегких, а подчас трагических условиях они выполняли свою миссию, возводя на планете сотни и сотни христианских памятников, многие из которых являются подлинными шедеврами мировой храмовой архитектуры и национальной культуры.

Экспедиция кругосветного плавания на паруснике «АРМЕНИЯ» называется «Месроп Маштоц» и посвящается армянским матерям, сохранившим на чужбине материнский язык.