www.armeniansandsea.am
>> Путевые заметки Зория Балаяна. Второй этап Кругосветного плавания
БОГАТЫЕ, БЕРЕГИТЕ БЕДНЫХ!
Бедный наш Земной шар. Если бы Восточное и Западное полушария представляли собой чаши весов, на которых разместились бы все люди планеты, то представляю, как на своей орбите скосился бы на бок этот живой глобус. В каком-то репортаже я уже начал разговор о количестве населения и площади различных стран. Но сейчас я вот не поленился посчитать, как выглядели бы эти самые чаши весов в космосе и о каких цифрах пойдет речь. Думаю, это будет интересно читателям. Причем, я вовсе не имею в виду все страны и все народы на земле. Всего лишь те, которые входят в первую шестерку по количеству населения и по территории. Нас, конечно, больше интересует население. В конце концов, речь идет о фантасмогорической чаше весов, куда я разместил всего лишь народы шести стран – Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
Чтобы легче было не только сравнивать, но и поразмыслить, сразу скажу, что по официальным данным сейчас уже на планете Земля живет семь миллиардов человек. В конце XX века было около шести миллиардов. В конце XIX века – полтора миллиарда. В 1989 году в Китае население составляло “всего” один миллиард 60 миллионов, сейчас вплотную приблизилось к одному миллиарду 500 миллионов. Индия в том же 1989 году – 760 миллионов. В Индии сейчас один миллиард 200 миллионов. В капитальном энциклопедическом сборнике “Все страны света”, вышедшем пять лет назад в Индии, по данным 2005 года был один миллиард ровно. То есть за пять лет население увеличилось на 200 миллионов. Сравним, в России население около 145 миллионов.
Давайте договоримся с читателем не спорить вокруг самих цифр. В конце концов, все они приблизительные. А воспримем их как нечто среднее, примерное, но при этом будем думать о главном. О тенденции. А это уже категория серьезная.
Так вот: сегодня только в Китае и в Индии, если прибавить входившие в “мою” шестерку Пакистан и Индонезию (кстати, все они соседи), живет уже три миллиарда человек. В конце семидесятых годов прошлого столетия столько же человек проживало на всей планете. Итак, в шести странах живет почти половина населения земли. Восемьдесят процентов – не просто на восточном полушарии, а в Азии. И не просто в Азии, а в Восточной и Центральной Азии. Словом, тут образ чаши весов не годится. Здесь вообще разговор о другом. Просто тема эта мной очень любима. И каждый раз, когда я начинаю говорить на эту тему, меня спрашивают, мол, если речь идет о тенденции, то какова была динамика раньше, скажем, тысячу лет назад? Прекрасный вопрос. Тысячу лет назад на земном шаре проживало 270 миллионов человек. Это не я. Это – наука. Кстати, при Екатерине Великой в России проживало 17 миллионов человек. Почему бы тут не вспомнить и наших не очень далеких предков? Тогда (и чуть раньше, и позже) во всей Восточной и Западной Армении, словом, в родном Армянском нагорье, в России, на Ближнем Востоке, в странах Европы, в Индии, в Юго-Восточной Азии проживало около тридцати миллионов армян. В одной только Турции в конце XIX–начале ХХ веков жили более шести миллионов армян, абсолютное большинство которых были аборигенами. Официальный факт: в Турции было уничтожено более десяти тысяч храмов, церквей, памятников. И факт этот говорит об очень и очень многом. Однако вернемся к “чаше весов”. Внимательно проследив за динамикой роста рождаемости населения в Индии, я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие десять-пятнадцать лет (если не намного раньше) Индия догонит и перегонит Китай. Бедная Индира Ганди все шестнадцать лет пребывания на посту премьер-министра страны тщетно пыталась повлиять на “бешеную демографию”. Но ничего не могла поделать с противостоянием многомиллионного мусульманского населения Индии.
... Вот с такими мыслями экспедиция приблизилась к Индии, где армяне обосновались еще в пятом и четвертом веках до нашей эры. Маленький экскурс. Давно это было. В руки мне попала книга о древнегреческом историке Ксенофонте и о его семитомной “Греческой истории”. Семь томов его я не читал. Но вот в книге о нем и его томах я нашел пространные сведения о том, что в Индии тогда было много армян. И, конечно, как у меня водится, тотчас же этот факт я зафиксировал в записной книжке. Они активно занимались торговлей. Повторяю – это пятый и четвертый век до нашей эры. Кстати, интересная деталь. Помнится, я обратил тогда внимание, что человек, да еще тогда, при тех “книгоиздательских” условиях, написал целых семь томов об истории своей страны, и вдруг сама история не сохранила даже дату смерти автора. Так что неизвестно, сколько он прожил? Семьдесят пять или семьдесят шесть? А ведь он в ту пору был еще и известным писателем. Я знаю, почему так получилось. Не было тогда в Греции Союза писателей.
Однако куда богаче и щедрее история, так сказать, Армянской Индии уже на протяжении всего второго тысячелетия, особенно в средневековье и XVII, XVIII, XIX веках. К этой теме мы обязательно вернемся. А пока, думаю, надо вновь вернуться к теме о проблеме мировой демографии, учитывая, я бы сказал, специфику населения Индии... Речь о многообразии и разнообразии состава и религии. Нет понятия основной народ. Есть народы индоаравийские – 72 процента, 25 процентов – дравиды. Но в дравиды входят самостоятельные народы: телугу, тамилы, малаяли, каниара, гонды, ораоны и другие... Есть множество народов из так называемой монгольской субрасы. Но вот что интересно: государственный язык в стране английский и хинди. Однако более половины народа в основном говорят на местных языках. Кроме государственных языков есть 17 официальных языков и около 700 (!) наречий и местных диалектов. Естественно, огромную роль в вопросе о демографии играют религии... около 85 процентов исповедуют индуизм, 11 – ислам, 2 – христианство, 0,7 – буддизм. Кроме христиан, а их около двадцати миллионов, все остальные, не ведая того, очень даже рьяно и энергично прислушиваются именно к христианскому призыву: “Плодитесь, размножайтесь!” Но не это важно. Важно другое. Вот об этом самом “другом” мне подолгу рассказывал настоящий индолог, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Индии Ара Акопян. Он глубоко изучил не только всю историю и современность этого великого народа, но и тонкости философии, политики, экономики. Он прекрасно знает, что Запад со своими Европой и Америкой не смогут, по крайней мере, в некие обозримые сроки, войти в страну со своими уставами, нравами и, что важнее всего, нынешней западной цивилизацией... Западу не понять, что индуизм, скорее, наука, нежели просто религия. Ибо это целое учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законами воздаяния, то есть кармы. Речь идет как о добродетельном, так и о дурном поведении, которое определяется почитанием верховных богов и строгим соблюдением кастовых бытовых правил и принципов. Индию надо воспринимать так, какой она была, есть и будет. Это не простая страна. Она уникальная, которая тысячи лет не меняла не только свои принципы, свою народную философию об умении “обходиться малым”, но и свои символы. По-прежнему божественно почитают корову, змею, реку Ганг, цветок лотос.
... Немного о нас, об армянах, в связи с темой об Индии. Я просто поражаюсь, почему это в далеких XVII и XVIII веках огромное количество армянских предпринимателей, ничуть не мешая друг другу, находясь в Дели, Бомбее, Калькутте, Кочине, перебрасывали взаимовыгодные мосты с предпринимателями России, Персии, Венеции, Турции, Франции, а мы сейчас при наших скоростях и коммуникациях, при наличии своего посольства не можем наладить контакты. И ведь наши предки фантастически богатели (речь, как известно, о миллиардах) сами, богатели их партнеры, а вот сейчас – ноль. Ведь богатели в первую голову потому, что рынок огромный, безграничный. Тогда наши соотечественники месяцами добирались до своих партнеров и до новых рынков, а то и годами. А сейчас бедный глава “Армавиа” Михаил Багдасаров, наивно полагая, что разумные армянские предприниматели ухватятся за хвост самолета, открыл рейс Ереван-Дубай-Дели и вскоре вынужден был его закрыть. Я далек от предпринимательства. Но люблю читать. И читаю о том, что умные деловые люди, как бы это далеко ни было, ищут рынок там, где есть большой спрос. Вот я и решил для наших читателей, в том числе и для предпринимателей, выудить из индийской философии несколько мудрых мыслей и советов. При этом я не забываю, что писать надо об экспедиции, об “Армении”, о похудевших и потолстевших членах экипажа. Вот какие мысли и советы для раздумий:
– Лучше враждовать с умным, чем жить с дураком.
– Дела должны вести нас к счастью. Но где нет справедливости, нет и счастья. Поступай же справедливо.
– За счастьем следует несчастье, за несчастем – счастье. Не бывает непрерывного счастья, не бывает непрерывного несчастья.
– Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действовать. Что проку от светильника в руках слепого?
– Украшение человека – мудрость. Украшение мудрости – спокойствие. Украшение спокойствия – отвага. Украшение отваги – мягкость.
– Мягкость побеждает мягких, мягкость побеждает суровых. Нет ничего непостижимого для мягкости. Мягкость сильнее всего.
– Богатые, берегите бедных! Без них не бывает богатых. Ибо не с чем сравнивать.
– До пяти лет обращайся с сыном как с царем. С пяти до пятнадцати – как со слугой. После пятнадцати – как с другом.
– Женщина сияет – весь дом сияет. Женщина мрачна – весь дом погружен во мрак.
... “Армения” готовится к марафонской финишной прямой.

Зорий БАЛАЯН,
Индийский океан.