www.armeniansandsea.am
>> Путевые заметки Зория Балаяна. Второй этап Кругосветного плавания
ЧУЖБИНА РОДИНОЙ НЕ СТАНЕТ
Еще задолго до встречи нашей экспедиции с Индией я неоднократно касался истории, географии, демографии, цивилизации великой страны. Думаю, это было вовсе не случайно. Уж слишком много географических названий на огромных просторах Юго-Восточной и Южной Азии рождены от корня термина Индии, Хинди, Индия, начиная от самого океана, кончая рекой, островами, полуостровами, расами, языками все той же цивилизации.
Надо, наверное, честно признаться – почему встала передо мной настоятельная необходимость, что называется, глубоко копнуть в саму суть этой страны. Дело в том, что в ходе многочисленных экспедиций, поездок, командировок, путешествий по регионам, где в разные периоды обустраивались наши соотечественники, я стал задаваться вопросом – почему они выбирали ту или иную страну, чем они руководствовались? Я вовсе не собираюсь (никогда этого не делаю) переписывать какие-то страницы из исторических учебников, монографий, а тем более использовать материалы из интернета. Не для того мы совершаем кругосветное плавание в рамках экспедиции, носящей имя Месропа Маштоца. Я всего лишь как публицист позволяю себе исследовать и рассуждать о той или иной теме, используя, конечно, достоверные исторические факты. Меня действительно интересует как и почему армянин на протяжении веков выбирал новое конкретное место обитания. Ведь спюрк – это уже сто стран. А их (официальных стран) всего около двухсот. То есть в каждой второй стране есть или община, или группы наших соотечествеников. Но в данном случае речь идет о классическом, что ли, историческом спюрке вообще и Индии в частности. Итак, почему когда-то в массовом порядке выбирали наши предки Индию, благодаря чему они буквально баснословно разбогатели? И почему рассыпалась колония, оставив после себя церкви, памятники, легенды, сказания и даже мифы?
Прежде о том, откуда они и когда в массовом порядке переселились в Индию и, так сказать, вокруг неё? В одном из последних репортажей я уже писал, что армяне, по Ксенофонту, пришли в Индию еще в V веке до нашей эры. Прибывали и позже. Отдельные потоки наблюдались и в XVI веке. Но вдруг во второй половине XVII века хлынула новая волна. Вот тут уже стоит взглянуть на историю, ее даты. В конце XVI и начале XVII веков Шах Аббас Первый, как известно, изгнал в Персию армян не только из Нахичеваньского, но и из Гардманского, Сюникского, Арцахского регионов. Ему нужны были талантливые мастеровые, торговцы, архитекторы, строители. Не случайно, именно при нем персидское государство Сефевидов достигло наибольшего могущества. Сами армянские историки отмечают, что после Аббаса Первого при шахе Сефине, а затем и при шахе Аббасе Втором новоиспеченная армянская колония жила и творила в относительно благоприятных условиях. Но вот, я заметил, что примерно до начала семидесятых годов XVII века из Персии, в частности из Новой Джуги, мало кто отправлялся на поиски новой чужбины. А при звероподобных шахах Сулеймане (1666 -1694) и Султане Гусейне (1694-1722) начались, действительно, зверские гонения армян. И если проследить за хроникой переселения армян из Персии, то непременно обратишь внимание, что именно в эти годы армяне, выходцы из Нахичевани и других районов Восточней Армении, оказались в Полисе (Константинополе), Франции, Голландии, России, Польше, но больше всего в Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Почему выбрали именно эти страны? И почему больше всего подались в Индию? Что привлекало армян в этой стране? Сначала, по-видимому, надо подумать о том, что явилось причиной переселения. Если обобщить, то, думаю, это можно назвать "беззаконием", а это значит – рабство. И тут я сделаю традционное, я бы сказал, публицистическое отступление.
В 1978 году "Литературная газета" командировала меня в Ливан, где происходили трагические события в армянских кварталах Бейрута. Отправлял с места событий пространные репортажи, которые были опубликованы с продолжением, и вскоре увидела свет книга "Между двух огней". Исследуя ситуацию, я собрал много материалов о правах человека. И хочу привести здесь всего лишь один абзац из книги: "Несколько лет назад директор Отдела прав человека и проблем мира ЮНЕСКО профессор Карел Васак попытался дать определение понятию "права человека" с помощью счетно-вычислительной машины. Профессор заложил в нее 60 тысяч формулировок из текстов различного характера и происхождения с тем, чтобы установить, какие из терминов встречаются наиболее часто. Это, по мнению Карела Васака, дало бы возможность найти наиболее точное определение правам человека. "К великому моему изумлению, – пишет профессор Васак, – чаще всех других слов встречалось слово "ЗАКОН", те есть, конечно, закон, направленный на установление правопорядка, обеспечивающий свободу для всех и пресекающий её нарушения, – закон одновременно и международный". Вот так, права человека – это прежде всего нормальные законы, которые обязательно соблюдаются. И вот что примечательно: армяне благотворно приживались в тех странах, где соблюдались законы. Как говорил великий Амо Сагян, у армянина в таких случаях раскрываются крылья. Лишь бы была справедливость, которая и является сутью закона. Во время заседаний съездов народных депутатов СССР и сессий Верховного Совета мы часто встречались с Анатолием Собчаком, который был профессором юридического факультета Ленинградского Университета. Однажды он спросил меня о том, как звучит по-армянски слово “юстиция”? Я ответил: "Справедливый суд". "Я потому спрашиваю, что мне как-то об этом говорили. Но тогда, как же называется словосочетание "Министерство юстиции"? Так и называется: "Министерство справедливого суда". Собчак не унимался: "Но ведь юстиция – это не просто суд, а целая система судебных учреждений". “Верно – сказал я, – вот и у нас речь идет о министерстве справедливых судебных учреждений". Анатолий Александрович широко улыбнулся и захохотал. Да, и закон, и право, и суд, и покой – все это “дети” СПРАВЕДЛИВОСТИ, которая является своего рода категорией философии и цивилизации.
И вот армяне, отцы которых потеряли истинную родину, а сами потеряли пристанище уже на чужбине, оказались на земле, где люди живут по законам. По своим законам, согласно своей философии, своей цивилизации. Уже тогда в мире знали, что Индия является родиной цивилизации долины реки Инд и других древних цивилизаций, что на протяжении долгих веков она выступала центром важнейших торговых маршрутов и широко славилась своими несметными богатствами и высокой культурой. Именно в Индии зародились такие крупные религии, как индуизм, буддизм, синкхизм, джанизм. И как бы они ни разнились, есть нечто, что объединяет их. Это путь, ведущий к избавлению от страданий. Тема эта раскрывается и в “Библии”. Вспомним озвученные устами самого Христоса слова "Я – есмь путь”. И армяне нашли здесь пристанище, приют. Строили школы, церкви. Издавали газеты. Выпустили первую книгу. Создали культуру. Жили по древней своей спасительной формуле жизни – "Цена любви – любовь". И все это благодаря открытому прозрачному предпринимательству, торговле, строительству, купечеству и в конечном итоге благодаря пользе, которую приносила армянская община самой Индии. Европейцев поражали эффективность и многовекторность контактов армянских купцов из Индии со многими странами мира. Появились крупные фигуры, которые влияли на политику, на экономику. Надо отметить, что огромная волна из Новой Джуги потекла в Индию, где уже давно обосновались их сородичи. Еще в XVI веке женой императора Акбара была армянка – Мариам Замани Бегум. Врачом в императорском доме был армянин. Расцвет армянской общины привлекал многих соотечественников, находящихся в спюрке. А ведь это было в самое страшное время истории Армении. Именно в первой половине XVII века сама Великая Армения распалась на Западную (Османскую) и Восточную (Персидскую). И многие видели спасение в Индии.
Да простят меня профессиональные историки, но я слишком поверхностно и схематично описываю эпоху расцвета Индийской Армении, ибо хочу обстоятельно остановиться на другой теме. Дело в том, что Армянская колония в Индии является ярким примером тому, что, как говорил Гейне, чужбина родиной не станет, что всем общинам всех народов рано или поздно приходит конец. Нет вины самой Индии в том, что крупная, богатая армянская община распалась. Нет никакой вины и самих армян. Это – целая трагическая история. Но в двух словах напомним о том, что распад начался не тогда, когда европейцы (морские державы), претендуя на богатства Индии, в конечном итоге уступили англичанам, которых никак не устраивала активная армянская колония, влияющая на святая святых – торговлю, а следовательно, на ценообразование, на саму политику, которая, как учит политэкономия, является концентрированным выражением экономики. Следует подчеркнуть, что осуществили свои замыслы европейцы и в частности англичане чужими руками, в том числе и турецкими. Они интенсивно использовали такую страшную и чудовищную армию, как пиратство.
... О пиратстве вообще и в частности о том, что нас самих может ждать на последнем этапе нашей кругосветки, я расскажу потом. А пока в двух словах о том, как англичане с помощью морских бандитов выкурили из Индии не только армян, но и все другие общины. Кстати, никогда армян спюрка ни из одной страны не выселяли местные власти. Турция не в счет. Ибо в Турции армяне, как и греки, и ассирийцы, вообще византийцы, курды жили у себя на родине. Во всех остальных случаях – это были объективные причины – кризис и распад самой страны. Будь то в Египте и Ливане, Иране и Ираке, Сирии и на Кипре. То же самое можно сказать и об Индии, которая сама два века находилась в освободительной борьбе с применением мощнейшего оружия Махатмы Ганди, которому название национальное непримирение.
Как известно, русский царь Алексей Михайлович (отец Петра Великого) не раз принимал армянских купцов (сохранились имена этих купцов), которые жаловались ему, что средиземноморские пираты грабят их корабли с товарами, доставляемыми в Россию из Ирана. У меня накопилась целая гора материалов о пиратстве. Приведу лишь один абзац, из которого можно узнатъ, сколь велики были масштабы торговли у армян, скажем так, индийской эпохи: "Проникнув на Восток, европейские державы неожиданно для себя обнаружили, что армяне располагают веками складывающейся торговлей, охватывающий практически весь мир. Восточные товары, предназначенные для продажи в Европе, армяне доставляли из портов Индии, Китая и других стран по Индийскому океану через Сурат (на берегу Камбейского залива, севернее Бомбея - З.Б.) в порты Персидского залива, а оттуда сухопутным путем к портам Средиземного, Черного и Каспийского морей для дальнейшей транспортировки в Европу. Существовал и параллельный путь – по Аравийскому и Красному морям, через Суэцкий перешеек (канал был построен в1867 году) или по Нилу к Средиземному морю”.
... Размеры "стандартного" репортажа не позволяют продолжить архиважную тему. Так что вернемся к ней в будущей книге. А пока не могу не сказать, что даже тот крохотный, как я обычно называю, абзац подтверждает, что разговоры об армянских миллиардах в Индии – вовсе не миф. Но это тоже отдельная тема. Хочу также отметить, что, знакомясь с историческими фактами, зная о безграничной энергии, об огромном таланте армянских предпринимателей прошлого, можно ничуть не сомневаться в том, что как только избавим сегодняшних честных предпринимателей от сухопутных пиратов, они создадут несметные чудеса во благо Родины и её гаранта безопасности – нашей армии.

Зорий БАЛАЯН ,
Индийский океан