www.armeniansandsea.am
>> Путевые заметки Зория Балаяна. Второй этап Кругосветного плавания
ВЫХОД ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ
Где-то в пятом или шестом классе в степанакертской школе нoмер три учитель истории Илья Михайлиди (знаменитый Илья Иванович, грек по национальности) начал урок с цитирования газеты "Правда". Запомнился тот урок на всю жизнь, думаю, потому что высокий, красивый с пышной шевелюрой учитель, любивший и детей, и свой предмет, как-то торжественно предупредил нас, что произошло нечто необычное и очень важное в истории всего человечества. "Вот и сама "Правда" пишет", – так он подкрепил свою мысль, которая сводилась к тому, что теперь уже никогда не будет мировых войн. А поколение мое очень даже хорошо знало и понимало, что такое мировая война. Мне было десять лет, когда кончилась война. И мы знали, что в нашем маленьком городе чуть ли не в каждый дом почтальоны приносили похоронки и слышали, как громко плачут в одноэтажных домах, окна которых выходили на улицу.
И, конечно, как тут было не радоваться тому, что взрослый человек, да еще любимый учитель, действительно, торжественно заявляет о том, что больше не будет войны. А "Правда", оказывается, писала, что после Первой мировой войны произошла Октябрьская революция и был создан Советский Союз, после Второй – социалистическими странами стали Китай, страны Восточной Европы, островные и материковые страны Юго-Восточной Азии, а вот вся Африка перестала быть колониальной и вся стала пестрой от многоцветья политической карты мира. Но это еще не все: Третья мировая война приведет к тому, что весь Земной шар станет коммунистическим. А вспомнил я эту оптимистическую тираду любимого учителя вовсе не случайно.
"Армения" приближается к Сурабае. Я достал соответствующую папку из судового архива. Материал об Индонезии начинается с того, что государство в Юго-Восточной Азии на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея до 1945 года носило название Голландская Ост-Индия. В конце пятидесятых годов, помнится, среди популярных тогда книг была книга президента Индонезии Сукарно. Называлась она "Сарина". Так звали няню Сукарно. Читалось с огромным интересом. Это и этнографическое произведение, и революционное эссе, и записки политзаключенного и государственного деятеля. А визит его в СССР при Никите Сергеевиче Хрущеве сделал индонезийского президента одним из самых популярных политических деятелей. Он стал лауретом Международной Ленинской премии. Благодаря книге "Сарина" многие тогда в СССР симпатизировали этому лидеру, который правил страной двадцать два года. И вдруг с треском низвергают, объявив, как это водится, врагом народа. Изменилась политическая структура страны на всех почти двух десятках тысяч островов. И миллиардные рубли, потраченные на развитие, так сказать, демократической Индонезии, пошли коту под хвост. То же самое вскоре произошло и с Египтом, когда низвергли Гамаля Абдель Насера, которому давали уже не миллиарды, а триллионы (чего стоит только одна Асуанская плотина!) и вдобавок – звание героя Советского Союза. Кстати, то же самое произошло и с лидерами других африканских стран. И всегда дело заканчивалось тем, что мы себе на голову создавали врагов. Сами же в это время по всей стране стояли в очередях за колбасой и носками. А в это время четыре маразматика во главе с Брежневым, минуя мнение Генштаба вооруженных сил, начинают самоубийственную войну в Афганистане. И мы знаем, чем это кончилось. Воистину прав незабвенный генерал Александр Лебедь, назвав свою замечательную книгу выверенно точно: "За державу обидно".
Нельзя сказать, что после Сукарно дела пошли лучше. Вскоре началась гражданска война, которая длилась более тридцати дет.
Индонезия – пятнадцатая в мире страна по территории. Четвертая – по населению (230 миллионов). Самая большая в мире страна с мусульманским населением. Армяне появились здесь в ХУII веке. На острове Ява тогда проживало две тысячи наших соотечественников – большинство из Нахичевани. Имена многих из активистов приводятся в энциклопедическом словаре "Спюрк". Впоследствии число их доходило до десяти тысяч. Вернемся к вопросу о том, как сразу после Второй мировой войны и особенно в пятидесятые и шестидесятые годы в колониальной и доминионных стран Азии и Африки. Абсолютное большинство из них образовались в результате национально-освободительной борьбы. Особо специфична была ситуация на огромных территориях всей Юго-Восточной Азии, которые были оккупированы в годы Второй мировой войны с Японией. И во многих из них были давным давно обустроены полноценные армянские общины с церквями и школами – Индонезия, Мьянма /Бирма/, Таиланд, Сингапур и другие и, конечно, сама Индия, где долгие века сохранялась армянская колония и которая в основном рассеялась во второй половине XX века. Так что в настоящее время эти и многие другие страны, в том числе и на африканском континенте, привлекают нас самой историей той или другой колонии и, конечно, сохранившимися и даже не сохранившимися армянскими памятниками.
Вот почему, узнав о том, что в индонезийской Сурабае все-таки сохранилась армянская церковь, мы решили предпринять все возможное и невозможное, чтобы непременно найти ее и снять на видеокамеру. А может, как предлагает заранее Армен Назарян, если уж церковь служит другой религии, то можно договориться и прикрепить в комплексе дощечку с надписью об армянском происхождении самого сооружения. Прекрасная идея. Однако до Индонезии есть еще огромное расстояние. Да еще "Армении" надо у последней точки Австралии встать на диагностический осмотр перед длительным переходом домой. А впереди у нас целая проблема. Мы ведь не только не знаем, где находится армянская церковь в двухмиллионном Сурабае, но и виз нет у ребят. Так, что проблему надо решить еще до того, как "Армения" войдет в бухту Сурабаи. Это значит, пока яхта будет "диагносцироваться” и приближаться к Индонезии, мне надо, кровь из носу, оказаться в Джакарте. Другого выхода нет. Но мы хорошо знаем: когда нет никакого выхода, то надо его просто найти.

Зорий Балаян,
борт "Армении", Индийский океан