www.armeniansandsea.am
>> Путевые заметки Зория Балаяна. Второй этап Кругосветного плавания
ДИПЛОМАТИЯ – ОБОБЩЕННЫЙ ОБРАЗ РОДИНЫ
О Красном море я рассказал вкратце, но не подчеркнул самое главное – Библейское море. Было запланировано посетить Судан, где в Хартуме живет небольшая армянская община и имеется церковь Святого Григора. Зная о том, что еще в мае 1993 года в связи с отторжением Эритреи республика Эфиопия оказалась отрезанной от Красного моря, тем не менее, планировали сухопутным маршрутом посетить столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Уж слишком богата и примечательна история армянской общины в этой древней стране, которая еще в первом тысячилетии до нашей эры входила во владения царицы Савской и царя Соломона. В VII веке армяне переселились из Египта, Палестины, Сирии, которые были завоеваны арабами, в Эфиопию. Тогда и построили первую церковь Святого Степаноса. Были возведены несколько часовен, а в начале XX века была построена церковь святого Геворга, которая функционирует и поныне. Увы, мы лишены были возможности посетить эти африканские страны.
На Африканском континенте есть еще одна армянская община, которая, правда, не входит в классическое понятие спюрк. Речь о Южно-Африканской республике. Небольшая группа. Создана в последние годы. Так что нам осталось основательно потрудиться только над северо-востоком Африки – Египтом. Охватить его даже в десятках репортажах невозможно. Слишком богата и драматична история армянской общины в этой стране. Собственно, мы и не ставим перед собой такой глобальной цели. Bсe у нас куда скромнее. "Армения" совершает кругосветное плавание, и экипаж должен встретиться с нашими соотечественниками в тех странах, где есть наши общины, снимать церкви, исторические памятники, рассказать о своих впечатлениях.
Начнем с того, что Египет, точнее, Арабская республика Египет расположена не только в Африке, но и частично в Азии (Синайский полуостров). Двадцать девятая страна в мире по территории (997 тысяч квадратных километров) и пятнадцатая по населению (73 миллиона). Всего полпроцента водной поверхности.
Я долго ждал этого часа, когда взойду на землю, где пять тысяч лет назад существовало объединенное могущественнное государство Верхний и Нижний Египет. Со своей столи¬цей Мемфис, иероглифической письменностью и высокой куль¬турой. И, конечно, со своей знаменитой египетской фило¬софией. Развито было мореплавание. И, может, первые в мире, философские мысли о море как образе сохранились именно в Египте. Скажем: "Кривыми путями не добраться на ладье до гавани". Или: "Лишь тот, кто честен и добр, благополучно достигает берега". Я обратил внимание, что вся философия эпохи легендарных фараонов о мире, добре, о том, что только "эта жизнь имеет цену". Было такое ощуще¬ние, что добро может существовать без кулаков, что зло чуть ли само собой пройдет, если добро будет ... терпеливым. "Если не исправить зло, оно удвоится". Словом, надо ждать. Главное – терпение. Ибо, все равно, придет время когда "даже разум глупца мирится с истиной". Или: "чтобы сохранить друзей, нужно прощать".
Словом, нечто христианское было в философии египтян еще задолго до явления Христа. Заложили основы классической юриспруденции, утверждая, что должен быть убит не только тот, кто убивает, но и тот, кто приказывает убивать (это все я отмечал в своей записной книжке сорок лет назад на Камчатке). Но вот что, на мой взгяд, печально: развивая философию, борясь за истину, как утверждал Аристотель, египтяне забывали о самом главном – безопасности государства. Они на первое место ставили справедливость. Совсем как армяне. Но при этом почему-то забывали поставить если не на первое место, то хотя бы рядом – безопасность.
К чему же привела такая, казалось, очень даже притягательная философия? А к тому, что Александр Македонский (по иронии судьбы, кстати, ученик Аристотеля) покорил Египет, построил порт Александрию и объявил себя не царем, не императором, а именно фараоном. Вот так. Победила чужая мощь, победила сила, чужая безопасность, чужая боеспособность. И Египет долгие века назывался уже Греческим Египтом. Нет, греки не уничтожали людей, не подвергали их физическому геноциду. Просто внедрили свою культуру. И очередной греческий полководец Птоломей покорил уже души египтян. Вот здесь начинается очень интересная и ужасно примечательная история. После смерти Александра Македонского его преемниками стали полководцы, так называемые диадохи. Среди них самым влиятельным был Птоломей Первый, сын Лага. Осюда и династия Лагидов. Целых три века. Почти до Рождества Христова. Лагиды и "сделали" Египет греческим. Но, по-видимому, теперь уже греки "заразились" пацифистической философией фараонов, поставив боеспособность и безопасность не на первом месте, даже не рядом со справедливостью. Ничего не могла сделать и последняя царица той некогда знаменитой династии Птоломеев – Клеопатра. Кстати, много было правительниц с таким именем, но в историю вошла именно Клеопатра VII, после смерти (самоубийства) которой пал теперь уже Греческий Египет. И с 30 года до нашей эры до 640 года нашей эры многострадальная страна фараонов называлась уже Римским Египтом.
Сейчас страна эта называется, можно сказать, традиционно Арабской республикой Египет. Все стараются сохранить историческое назва¬ние, при этом, как уже отмечалось, все варварски и вандальски разру¬шают именно Египет, все египетское. Особенно сейчас, когда в стране начался очередной этап революции, под демократическими лозунгами одобрительно раздаются голоса об окончательном уничтожении всех пирамид, всех сфинксов, всего, что напоминает язычество. Это уже в XXI веке. И это буквально под носом у штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. И это когда хорошо известно, что львиная доля национального дохода зиждется именно на туризме, который без наследия истинного языческого Египта просто не может существовать. Так что и сегодня продолжается на нашей планете методичное и этакое плановое уничтожение всего того, что было создано на протяжении тысячелетий подлинными аборигенами земель и стран, материков и островов. Страшным примером может служить вандальское разорение шедевров мировой малой архитектуры в Джульфе на территории исторического Нахичеваньского края, где не осталось ни одного хачкара из более десяти тысяч на древнем армянском кладбище. Ученые подобного рода вандализм называют "следствием давно уже начавшейся войны философий". Ведь вандалы и варвары свою идеологию тоже назы¬вают философией. Мы во время нашего двухлетнего кругосветного плавания великое множество раз видели следы варварства и вандализ¬ма. И к мыслям этим я пришел, слушая собственными ушами, как уже отмечалось, громко озвученные призывы к уничтожению остатков египетских пирамид и сфинксов. Правда, мы уверены, что сам арабский народ не позволит такого святотатства. Хотя кто сегодня прислушивается к мнению народа?!
...Есть одна, уже не у экипажа всего, а у меня лично, традиция которую я называю эстафетой. Правда, на "Киликии" она повторялась куда чаще. Речь о наших дипломатах, которые пере¬давали друг другу своеобразную эстафету. Встречали и провожали яхту. Многие сами были счастливы от встречи, от самого факта, что авто¬матически становились почетными членами экипажа. А традиция моя сводится к тому, что я заранее звоню послу Армении, и начинает¬ся самое главное – уточнить когда "Армения" прибудет в порт. Это, конечно, очень важно. Надо ведь заранее предупредить общину. У всех работа, все разбросаны по стране. Да и встречать надо так, чтобы память осталась. Как-никак палуба – это территория Армении. Это значит – сама Армения приходит к соотечественникам. Да и многие уже хорошо знают об экспедиции, видели кадры в интернете, видели огромный триколор на корме, флаги Арцаха, Армянской церкви на рее, видели улыбки, слезы, слышали песни, мелодию государственного гимна.
Однако во главе всего этого стоит посол. Мы, пожалуй, еще во время плавания на "Киликии" успели познакомиться с абсолютным большинстом наших дипломатов. А вот я лично еще и обзавелся их объективками, этакой схемой дипломатической биографии. Вот и сейчас, когда так мало осталось до встречи с послом Армении в Египте, хотел бы поведать читателю о нашем после – Армене Ашотовиче Мелконяне. Скажу заранее, он единственный, кто встречает судно с армянским флагом во второй раз. Семь лет назад он встречал "Киликию", правда, в должности Генерального консула Армении в Сирии, точнее в Алеппо. А теперь вот посла в Египте. Читаешь биографию и ничуть не удивляешься тому, что все у Армена сложилось так, как сложилось. Все логично. Правильно. В двадцать два года окончил арабское отделение факультета Востоковедения Ереванского государственного университета. В двадцать восемь окончил аспирантуру интститута Востоковедения Академии наук. Защитил диссертацию на тему "Армянские средневековые источники об Арабском Халифате VII-VШ веков". В советские годы был переводчиком арабского языка в Йемене, служил в армии, кстати, в качестве переводчика. Сотруд¬ник Института Востоковедения, преподавал на факультете Востоковедения ЕГУ. Сотрудник аппарата первого президента Армении. Переведен был в МИД в 1994 году на должность Первого секретаря Управления Ближнего Востока. Далее (I997-I998) – советник в Посольстве Армении в Египте (тогда послом был нынешний министр иностранных дел Армении – Эдуард Налбандян). Далее: генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе, заве¬дующий отделом международных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Генеральный консул Армении в Алеппо (Сирия), начальник Управления Ближнего Востока МИДа. В 2007 году ему присвоен дипломатический ранг чрезвычайного посланника полномочного министра. И вот с 2009 года в ранге чрезвычайного и полномочного посла Армении служит с Египте. По совместительству является послом в Эфиопии, Ливии а также наблюдателем при Африканском Союзе и полномочным представителем при Лиге Арабских Стран. Добавим ко всему и то, что Армен Мелконян владеет кроме армянского русским, арабским и английским языками. Женат, имеет двоих детей.
К теме дипломатия я еще вернусь. Об этом мы много говорили с послом Армении в Индии Ара Акопяном. Сразу после распада СССР и образования национальной армянской дипломатии вопрос этот стал одним из самых актуальных. Уже тогда я начал собирать материалы о том, как в Японии после Второй мировой войны во весь рост встал вопрос о воскрешении народа и страны, как философы и государствоведы одной из самых приоритетных задач считали дипломатию, а еще вернее и точнее, дипломатов. На эту тему мы много говорили на Сева¬не и на японском озере Биба с выдающимся философом и публицистом послевоенной Японии Хироси Номой, с которым долгие годы были (вместе с Валентином Распутиным) сопредседателями международной экологической организации "Байкальское движение". Я думаю, тема дипломатии сегодня в Армении в связи с осложняющейся политической, экономической, межконфессиональной ситуацией становится еще более актуальной и приоритетной.
А пока начнем знакомство со столицей мятежной Арабской республики Египет – пятнадцати миллионным Каиром.

Зорий БАЛАЯН,
Борт «Армении», Красное море.